15. Januar 2021

Bahnhofbuffets der Schweiz

Hans Jörg Rieger, Charlotte Spindler:
Bahnhofbuffets der Schweiz, Rotpunkt,
Zürich, 1992
Bahnhotbuffets sind etwas Alltägliches, gut für einen Kaffee vor der Abfahrt des Zuges, für eine Verabredung oder als Fixpunkt in einer fremden Stadt. Erst jetzt, wo manche Buffets durch neue Entwicklungen im Reiseverkehr gefährdet sind, merken wir, was wir an ihnen haben: Sie sind Inbegriff einer Beiz, gewöhnlich im guten Sinne und für alle da. Bähnler, Schülerinnen, Alte, Junge, Einheimische und Fremde sitzen hier vor einem Bier, einer Ovo oder einem Teller Rösti, von draussen dringt der Lärm der Züge, die Atmosphäre ist gleichzeitig vertraut und anonym. Manche Buffets verändern ihr Gesicht, so wie sich der Ort verändert hat, in anderen scheint die Zeit stillgestanden zu sein. Dieser Führer beschreibt alle 140 Bahnhofbuffets der Schweiz. Er zeigt architektonisch sehenswerte Räume, würdigt die Ambiance der Lokale, macht auf landschaftlich reizvolle Lagen aufmerksam und vergisst auch das kulinarische Angebot nicht. (Klappentext)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen